Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

Информация о Ямало-Ненецком автономном округе

 

Ямало-Ненецкий автономный округ был образован 10 декабря 1930 года в составе Тюменской области. С 31 марта 1992 года округ является субъектом Российской Федерации с административным центром в городе Салехард. Входит в состав Уральского федерального округа.

Территория автономного округа занимает обширную часть арктической зоны Западно-Сибирской равнины и восточных склонов Полярного и Приполярного Урала. Более половины территории округа расположено за Полярным округом, вся территория автономного округа относится к территории Крайнего Севера, более половины ее находится за Полярным кругом. Протяженность автономного округа с севера на юг – 1150 км, с запада на восток – 1130 км. Самая северная точка округа расположена на северной оконечности полуострова Ямал. Её координаты – 72°57' с.ш. и 69°37' в.д. Это 695 км севернее Полярного круга.

Значительная часть территории округа представлена полуостровами Ямал, Тазовский и Гыданский, разделенными Обской и Тазовской губами. Также в состав территории автономного округа входит группа островов в Карском море: Белый, Шокальского, Вилькицкого, Неупокоева, Олений и др. Площадь округа более 750 тыс. км2, что составляет 4,5 % территории Российской Федерации и 53,6 % Тюменской области. Из общей площади округа 631 тыс. км2 приходится на сушу, остальное – водная поверхность.

Природно-климатические условия Крайнего Севера оказывают значительное влияние на жизнедеятельность людей, развитие всего комплекса производственной и социальной инфраструктуры.

Территория автономного округа характеризуется большой контрастностью в размещении населения, а также низкой заселенностью, средняя плотность составляет 0,7 человек на км2. Более плотно заселены полосы вдоль железнодорожных магистралей и речных транспортных артерий (до 5-10 человек на км2), наряду с этим имеются малообитаемые территории проживания малочисленных народов Севера, где плотность населения уменьшается до одного человека на 10 и более км2.

 

Сегодняшняя мировая экономика несмотря на развитие альтернативной энергетики остается углеводородной. Нефть и газ – это главные энергоносители, на которых основывается индустрия, жилищно-коммунальное хозяйство и транспортная инфраструктура. Это подчеркивает огромную стратегическую важность Ямало-Ненецкого автономного округа, на территории которого сосредоточено более 70% российских и 18 % мировых запасов газа.

В округе открыто 236 месторождений углеводородного сырья, из которых 77 находятся в промышленной разработке, 19 месторождений подготовлены к эксплуатации. На 140 месторождениях ведутся разведочные работы.

Начальные суммарные ресурсы оцениваются:

·        природного газа в 147,3 трлн. м3, из которых на сегодняшний день добыто 17,6 трлн. м3. Запасы промышленных категорий АВС1 составляют 33,7 трлн. м3;

·        нефти в 17,9 млрд. т, из которых на сегодняшний день добыто 0,9 млрд. т. Запасы промышленных категорий АВС1 составляют 2,55 млрд. т;

·        конденсата в 9,7 млрд. т, из которых на сегодняшний день добыто 206,7 млн. т. Запасы промышленных категорий АВС1 составляют более 1,22 млрд. т.

При этом еще недостаточно изучены ресурсы углеводородов по площади на Гыданском полуострове и акватории Карского моря, а также по разрезу на глубинах более 3 км.

Сегодня на территории автономного округа осуществляют производственную деятельность 60 нефтегазовых предприятий, среди которых дочерние предприятия компаний «Газпром», «Газпром нефть», НК «Роснефть», НОВАТЭК, НК «Лукойл» и другие предприятия.

На территории округа добывается более 80% всего российского газа и 20% мировой добычи природного газа. По объемам добычи нефти с конденсатом автономный округ является вторым после ХМАО-Югры, сегодня добывается порядка 7% от добычи России и 1% мировой добычи нефти и конденсата.

В настоящее время добыча углеводородного сырья в основном осуществляется в надым-пур-тазовской нефтегазоносной области, где находятся месторождения-гиганты: Медвежье, Уренгойское, Ямбургское. Эта область наиболее обеспечена транспортной, энергетической и производственной инфраструктурой.

С вводом в разработку в 2012 году Бованенковского  НГК месторождения началось промышленное освоение полуострова Ямал.

Состояние воды

На качество поверхностных вод оказывает влияние степень очистки сточных вод, причем влияние оказывают не только предприятия автономного округа, но и объекты, расположенные ХМАО и Тюменской области. Распределение сброса сточных вод по городским и сельским территориям автономного округа крайне неравномерно. Значительное количество сбросов приходится на долю городов, наименьшее – в сельских территориях.

По данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу в 2015 году на территории автономного окру эксплуатировалось 81 канализационное очистное сооружение, из которых к объектам первой группы относятся 58,01 %, ко второй группе – 39,5 %, к третьей группе – 2,4 %.

Эффективная работа канализационных очистных сооружений значительно снижает нагрузку на водные объекты, особенно на средние и малые реки, но не позволяет в полной мере предотвратить негативное влияние.

Проблема эффективной очистки и обеззараживания сточных вод остается одной из наиболее значимых для автономного округа, что обусловлено в первую очередь физической изношенностью оборудования очистных сооружений автономного округа, используемыми морально устаревшими технологиями очистки стоков, а также недостаточной мощностью очистных сооружений.

Удельный вес проб воды, водоемов второй категории, не соответствующих гигиеническим нормам по санитарно-химическим показателям, в 2015 году составил 36,6 %, что на 30,2 % меньше уровня 2014 года (52,5 %), удельный вес проб по микробиологическим показателям в 2015 году составил 13,9 %, что на 21,1 % меньше чем в 2014 году (17,8 %).

По микробиологическим показателям в 2015 году удельный вес нестандартных проб составил 13,9 %, что на 21,7 % ниже, чем показатель 2014 года, который составлял 17,8 %.

В водных объектах автономного округа в результате хозяйственной деятельности в пределах водосборной площади отмечается повышенные концентрации нефтепродуктов, фенолов, ионов тяжелых металлов, органических и биогенных веществ, условно патогенной микрофлоры, а также повышенные значения БПК5. Необходимо отметить, что водохозяйственная деятельность на всем протяжении реки Обь и ее притоках является причиной того, что поверхностные воды приходят на территорию автономного округа, имея уже значительный уровень как микробиологического и химического загрязнения.

С целью исключения сброса недостаточно-очищенных сточных вод в водные объекты автономного округа в рамках Адресной инвестиционной программы Ямало-Ненецкого автономного округа в 2015 году осуществлялось финансирование работ по реконструкции действующих канализационных очистных сооружений.

Лесной фонд Ямало-Ненецкого автономного округа

В соответствии с приказом Минприроды России от 18.08.2014 № 367 «Об утверждении Перечня лесорастительных зон Российской Федерации и Перечня лесных районов Российской Федерации» леса Ямало-Ненецкого автономного округа отнесены к двум зонам, и в пределах зон – к двум лесным районам:

-                   Западно-Сибирскому району притундровых лесов и редкостойной тайги зоны притундровых лесов и редкостойной тайги;

-                   Западно-Сибирскому северо-таежному равнинному району таежной зоны.

По состоянию на 01.01.2016 с учетом переданных земель общая площадь земель лесного фонда автономного округа составляет 31685488 га.

В целях организации управления по использованию, охране, защите и воспроизводству лесов в соответствии с приказом Рослесхоза от 07.05.2008 № 140 «Об определении количества лесничеств на территории Ямало-Ненецкого автономного округа и установлении их границ» в лесном фонде автономного округа образовано 5 лесничеств.

Кроме того – 7,4 тыс. га городских лесов (леса г. Муравленко). В составе земель Красноселькупского района лесоустроено 631,3 тыс. га лесов на землях особо охраняемых природных территорий (Верхне-Тазовский заповедник).

Таким образом, общая площадь лесов округа на 01.01.2016 составляет 32324,2 тыс. га.

Растительный мир

В Ямало-Ненецком автономном округе растительный покров имеет выраженную широтную зональность и представлен арктической тундрой, мохово-лишайниковая тундрой, южной кустарниковой тундрой, лесотундрой, северной тайгой.

Арктическими тундрами покрыты острова Белый, Шокальского, Олений и самая северная часть Ямальского и Гыданского полуостровов. Особенности этих тундр — безлесье, отсутствие торфяно-мохового покрова и множество цветковых растений (полярный мак, несколько видов камнеломки, ожиги).

От южных границ арктической тундры до широты устья Тазовской губы распространена мохово-лишайниковая тундра, мхи, лишайники которой являются основой пастбищ северного оленя. В поймах и долинах рек обычны заросли ивы шерстистой, березы низкой (ерника), багульника.

Южная кустарниковая тундра характеризуется преобладанием карликовой березы, багульника, кустарниковой ольхи, ивы мохнатой и др., а также мхов и лишайников. Здесь встречаются тундровые луга из вейников, осок, незабудок, кисличника, хвощей.

Лесотундра – это комплекс тундр, редколесий, участков лиственных лесов и болот. На юге лесотундры леса занимают 20-30 % площади, тундра – 5-10 %. В северной части на тундру приходится 30-40 % площади, на лесные сообщества – 2-3 %. На остальной территории располагаются болота, луга, по долинам рек – заросли кустарников. В древостоях лесотундры чаще всего встречаются лиственница, низкая кривоствольная береза Кузмищева, ель. В напочвенном покрове преобладают лишайники, грибы, водяника, брусника, голубика, багульник болотный, болотный вереск. Более 50% площади лесотундры занято бугристыми сфагновыми торфяниками с пятнами лишайников, зарослями андромеды, карликового багульника и морошки.

Северная тайга простирается от южных границ лесотундры до южных склонов Сибирских Увалов. В нижнем течении Пура, Таза, Надыма господствуют редкостойные лиственничные, лиственнично-еловые и лиственнично-сосновые леса. Высота деревьев не превышает 10-12 м. Здесь распространены торфяники, моховые и пушицевые болота. В верховьях Полуя, Надыма, Пура и Таза более типичны лиственнично-елово-кедровые леса. Они характеризуются большой густотой, высотой 12-14 м и запасами древесины 60-80 м3 га. Леса занимают здесь 26%, остальная территория покрыта кустарничково-лишайниково-сфагновыми, сфагново-кустарничковыми и осоко-гипновыми болотами.

Животный мир, в том числе водные биологические ресурсы

В составе фауны Ямало-Ненецкого автономного округа насчитывается около 300 видов позвоночных животных, из них 40 видов млекопитающих, до 200 видов птиц, 40 видов рыб, 3 вида амфибий и одна рептилия.

Животное население равнинной территории автономного округа формируется под влиянием, прежде всего, климатических условий, главным из которых является соотношение тепла и влаги. Определяя зональную дифференциацию, эти факторы действуют как непосредственно на животных, так и через растительность, которая служит для них кормом, создает специфические микроклиматические условия, является убежищем, местом обитания и т.д. Большое значение для животных имеет продолжительность периода с устойчивым снежным покровом и его высота, которые определяют возможности перемещения и поисков кормов в зимнее время.

В зоне тундры животный мир представлен следующими видами: песец, сибирский и копытный лемминги, малый лебедь, поморники, полярная сова, пуночка, северный олень, черная и краснозобая казарки, белоклювая гагара, полевки, кречет, и др. Млекопитающие и птицы на зимнее время накапливают толстый слой подкожного жира, мех и перья на теле и конечностях становятся более густыми.

В лесотундре представлены животные из тундровых и лесных видов, которые связаны проживанием с лиственничными и березово-лиственничными лишайниковыми редколесьями, елово-моховыми редколесьями, сочетающимися с участками кустарниковых тундр и плоскобугристых болот. В лесотундре обитают – бурозубки, песец, росомаха, заяц-беляк, сибирский и копытный лемминги, полевки, ондатра, малый веретенник, пискулька, кречет и др.

Для таежных животных большое значение имеет доступность кормов (семена хвойных деревьев, ягоды кустарничков) в холодное время года. Места обитания животных приурочены к редкостойным лиственнично-еловым, кустарничково-лишайниковым лесам с участками крупнобугристых болот, сосновым с лиственницей, березовым с сосной мохово-кустарничковым лесам. В подзоне северной тайги обитают – бурый медведь, росомаха, соболь, рябчик, лось, глухарь, филин, песец, лесной северный олень, полевки, лесная куница, колонок, и др.

Основными охотничьими ресурсами на территории автономного округа являются такие виды как: лось, дикий северный олень, бурый медведь, соболь, куница, лисица, заяц, боровая дичь, водоплавающая дичь.

Красная книга Ямало-Ненецкого автономного округа

В 1997 году впервые издана Красная книга Ямало-Ненецкого автономного округа. Второе издание Красной книги Ямало-Ненецкого автономного округа выпущено в 2010 году. В ней собраны и обобщены современные сведения о редких биологических видах и поставлены новые актуальные задачи для сохранения дикой природы Ямала.

В 2015 году по заказу департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа был выполнен мониторинг состояния вида, занесенного в Красную книгу России, – орлана-белохвоста. Получены данные о численности и распределению вида в Приуральском, Шурышкарском и Ямальском районах автономного округа. Данные мониторинга говорят о том, что в настоящий момент наблюдается рост численности орлана-белохвоста и возможно необходимо рассмотреть вопрос об исключении его из списка видов, занесенных в Красную книгу Ямало-Ненецкого автономного округа.

Также в 2015 году состоялось заседание комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения объектам животного и растительного мира на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. На повестке заседания комиссии был рассмотрен вопрос по занесению в Красную книгу Ямало-Ненецкого автономного округа двух видов водных биологических ресурсов: гольца арктического (проходная форма Байдарацкой губы, озерная форма озера Большое Щучье) и тайменя (популяция р. Худосей). В связи с принятыми специальными мерами по охране редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира – созданием особо охраняемой природной территории природного парка «Полярно-Уральский», на территории которого расположено озеро Большое Щучье и протекает река Худосей, было принято решение о нецелесообразности занесения данных видов в Красную книгу Ямало-Ненецкого автономного округа. Кроме того, состояние популяций было недостаточно изучено.

В целом состояние краснокнижных видов животных и растений расценивается как удовлетворительное. Основным источником негативного воздействия на биоту по-прежнему является активное промышленное освоение территорий. На втором месте стабильные позиции сохраняет потребительское отношение граждан к биоресурсам, в частности ведение браконьерского промысла.

Особо охраняемые природные территории

В настоящий момент на территории автономного округа функционируют 12 особо охраняемых природных территорий из них: 6 государственных природных заказников регионального значения, 2 государственных биосферных заповедника, 3 государственных природных заказника федерального значения, 1 памятник природы регионального значения и 1 природный парк регионального значения.

Общая площадь действующих особо охраняемых природных территорий Ямала составляет 7958 тыс. га или 10,35 % от площади округа, из них:

·        площадь особо охраняемых природных территорий регионального значения составляет 5536 тыс. га или 7,2 % от площади округа;

·        площадь особо охраняемых природных территорий федерального значения составляет 2421 тыс. га или 3,15 % от площади округа.

Данные показатели площади охраняемых территорий являются выше средних показателей среди субъектов Российской Федерации.